→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Restaurant 1 étoile dans l’Ain

Jérôme BUSSET, Chef étoilé à Poncin

Le plaisir de la cuisine et le gout des bonnes choses en héritage

Né en Bourgogne, à Joigny, une ville déjà marquée par la haute gastronomie, Jérôme Busset comprend dès son plus jeune âge que la cuisine est un moyen de rendre les gens heureux. C’est sa grand-mère, derrière les fourneaux avec une énergie communicative, qui l’initie aux plaisirs et au goût des bonnes choses. Elle lui transmet l’amour du partage, ce qui fait de sa vocation une évidence.

Après des études à Auxerre, puis au Lycée Hôtelier de Thonon-les-Bains, Jérôme fait ses premières armes dans des maisons étoilées au cours de ses stages, avant de débuter une carrière faite de nombreuses expériences, de la salle à la sommellerie, pour maîtriser l’excellence du service à la Française.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

De la salle à la cuisine : la restauration, comme expérience globale

Ses nombreuses expériences lui permettent d’acquérir des compétences et de maîtriser tous les postes liés au service et à l’accueil : commis puis Chef de rang chez Léon de Lyon, assistant-sommelier chez Guy LASSAUSAIE, chargé de la découpe en salle à La Rotonde…

Autant d’années de découvertes et de formations au cours desquelles Jérôme conserve un œil vigilant sur ce qui se joue en cuisine, fin observateur du travail des Chefs, attentif aux tendances comme aux savoir-faire et passionné du travail des produits.

i→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Affirmer son identité culinaire

En 2008, il décide de rejoindre une maison dans l’Ain qui obtient une étoile Michelin quelques années plus tard. Petit à petit, au-delà de son travail en salle, il s’implique en cuisine et réalise alors que toutes ses années d'observation l'ont préparé à s'affirmer aussi derrière les fourneaux.

Le voilà prêt à défendre sa propre identité culinaire, à soutenir les artisans locaux en mettant en avant le terroir et à transmettre à la nouvelle génération l’amour de la restauration en tant qu’expérience globale.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 
→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

La création d’AinTimiste

Le temps est venu pour Jérôme d’ouvrir son propre restaurant pour accueillir chez lui et faire vivre les valeurs qui lui sont chères : convivialité, proximité et authenticité. AinTimiste voit le jour dans un hôtel de charme de Poncin et en 2023, Jérôme et le propriétaire de l’établissement s’associent pour engager des travaux afin de créer un lieu en parfaite adéquation avec la philosophie du Chef.

Un espace baigné de lumière et une cuisine ouverte permettent aux convives de découvrir le Chef en action et de renforcer l’interaction avec les clients.

AinTimiste : faire vivre une expérience, partager l’émotion

Au cœur de ce bâtiment de caractère en pierres, l’ambiance est intimiste et chaleureuse. La cuisine ouverte invite naturellement aux interactions, avec Jérôme comme Chef d’orchestre, aussi à l’aise en salle auprès de ses clients que de son équipe à réaliser les assiettes créatives et singulières.

Conscient de l’importance de la relation directe entre cuisine et salle, le Chef a traduit dans les différents espaces et dans les plats qu’il compose selon les arrivages, sa vision du métier de restaurateur : créateur d’émotions, à travers une expérience globale de l’accueil à la dégustation, marquée par des moments d’échanges et de partage.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

AinTimiste, lieu d’expression libre du Chef BUSSET

Au sein de son restaurant gastronomique dans l’Ain, tout est en place pour que le Chef puisse s’exprimer pleinement. Son travail et sa vision sont d’ailleurs récompensés dès 2024, avec l’obtention de sa première étoile Michelin, couronnant ainsi un parcours nourri d’expériences diverses et marqué par un amour profond du terroir et de la gastronomie.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Isabelle BUSSET, complice impliquée dans l’aventure

S’impliquer dans l’ouverture d’AinTimiste était une évidence pour Isabelle, aux côtés de Jérôme depuis plusieurs années et séduite par sa vision de la cuisine, vecteur de bonheurs et d’émotions, son audace et son indépendance.  Pour concrétiser le rêve du Chef, de créer un lieu qui lui ressemble, elle l’encourage et le soutient, prenant part à l’aventure, dans l’ombre, jonglant entre sa vie professionnelle et le travail au restaurant.

Elle participe aux services et en charge de l’administration , afin que Jérôme puisse se concentrer pleinement sur sa cuisine. Si Isabelle a pris du recul depuis l’ouverture au sein du restaurant, elle reste néanmoins présente près de Jérôme dans la recherche des fournisseurs et goûte régulièrement ses nouvelles créations, donnant un avis sincère pour aider le Chef à repousser ses limites.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Equipe d’AinTimiste : le goût de la transmission

Pour ce Chef étoilé, la cuisine est avant tout un acte de partage et de transmission. Passionné de la formation des jeunes cuisiniers et personnels en salle, il aime les accompagner dans leur parcours et les aider à développer leur propre créativité. 

Indissociable des rapports humains, la cuisine se nourrit de rencontres et d’une philosophie d’entraide. C’est cette dimension humaine qui l’anime autant que le travail en cuisine, et qui fait de lui un Chef généreux, désireux de transmettre ce qu’il a appris au fil des années.

Aujourd’hui, l’équipe qu’il a composée se retrouve autour de l’envie de bien faire et de prendre part à l’expérience que propose Jérôme BUSSET autour de l’interaction avec les convives en salle, l’occasion d’échanges autour du travail de cuisinier. Aux jeunes de son équipe, il transmet ce goût du partage en cuisine, mais également dans l’ensemble de l’établissement.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Emma CASILE

Apprentie, 18 ans

De la volonté, de la détermination et du caractère : un tempérament bien affirmé pour cette jeune apprentie native de Corse qui était aux côtés de Jérôme lorsqu’il décroche l’étoile Michelin.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Paul SERVIGNE

Apprenti, 17 ans

Une grande efficacité pour son jeune âge et une sérénité qui traduit déjà une belle assurance : Paul est la force tranquille de l’équipe.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Anaïs PETITGENET

Apprentie, 20 ans

Avenante et souriante, Anaïs est le parfait prolongement du Chef en salle et l’ambassadrice de sa cuisine, retranscrivant les assiettes de Jérôme avec des mots justes.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Célia-Jade D'ARPA

Apprentie, 20 ans

De la fougue, des idées, une énergie débordante à votre service.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe 

Elie JEANNIN

Responsable de salle, 30 ans

Le sens de l’accueil, le nez de l’AinTimiste pour un service empreint de qualité et de sérénité.

→ AinTimiste · Restaurant 1 étoile Ain · Equipe